Técnico Superior de Segurança no Trabalho
543 Horas | Formação Obrigatória
A Mediática – Tecnologias para a Educação promove a Formação Técnico Superior de Segurança no Trabalho.
B-LEARNING
Requisitos
Licenciatura
CERTIFICADOS
Será considerada frequência com aproveitamento sempre que o formando obtenha uma classificação final igual ou superior a 10 valores (numa escala de 0 a 20 valores), e tenha registado uma frequência efectiva igual ou superior a 80% da carga horária total do curso.
A frequência com aproveitamento confere ao formando o direito a receber um Certificado de Formação Profissional com uma nota final global resultante da média final da avaliação de todos os instrumentos de avaliação.
O direito ao certificado implica:
– A obtenção de aproveitamento na avaliação contínua;
– A assiduidade ser igual ou superior a 80% do total de horas da ação de formação;
– O comportamento adequado (tendo em atenção os seguintes parâmetros: participação, responsabilidade, relações interpessoais e pontualidade).
EQUIPA FORMATIVA
Formadores Certificados Pedagogicamente pelo IEFP-Instituto de Emprego e Formação Profissional e com vasta experiência na área.
DIREÇÃO PEDAGÓGICA
Dra. Ana Monteiro
Módulo 1: Introdução ao curso l 3 horas
Apresentação
Expetativas
Problemas Sentidos
Análise da Programação
Consenso Geral
Módulo 2: Legislação, regulamentos e normas de segurança, higiene e saúde do trabalho l 48 horas
Noções de direito comunitário - Conceitos jurídicos: diretivas, decisões e regulamentos comunitários
Leis, decretos-lei, decretos regulamentares e portarias
Normas vinculativas e normas de recomendação
Noções de legislação laboral - Quadro normativo da prevenção de riscos profissionais relativo à gestão de um sistema de prevenção na empresa
Organização e funcionamento dos serviços de segurança, higiene e saúde no trabalho
Legislação relativa à elaboração de planos detalhados de prevenção e proteção
Legislação de âmbito setorial - Legislação relativa à segurança e saúde de grupos particularmente vulneráveis
Legislação relativa à prevenção de acidentes graves
Legislação aplicável ao licenciamento industrial e à segurança de produtos
Reparação de acidentes de trabalho e doenças profissionais
Módulo 3: Psicossociologia do trabalho l 20 horas
Metodologia e técnicas de avaliação dos fatores psicossociais - Intervenção psicossocial: alterações na organização do trabalho, alterações no indivíduo
O "stress": conceito, fatores de risco, avaliação do risco, consequências, medidas preventivas
O erro humano: conceito, causas e consequências, medidas preventivas
Módulo 4: Noções de estatística e fiabilidade l 27 horas
Obtenção, análise e classificação de amostras
Tratamento estatístico de amostras - Intervalos de confiança
Conceito de fiabilidade
Probabilidade de falhas associadas a equipamentos e sistemas
Módulo 5: Técnicas de informação, de comunicação e de negociação l 20 horas
Elementos da arquitetura tecnológica e da arquitetura da informação
Tipos de informação
Técnicas de informação, de comunicação e de negociação
Metodologias e técnicas adequadas para avaliação da qualidade e eficácia da informação e comunicação
Técnicas de conceção de normas internas - Instrumentos de informação e seus domínios de aplicação utilizados na prevenção de riscos profissionais
Princípios e técnicas básicas utilizadas na conceção / elaboração de instrumentos de informação
Técnicas de utilização de suportes de informação
Metodologias e técnicas de identificação de necessidades de informação, em função dos diversos públicos-alvo
Tipos de informação específica no âmbito da prevenção de riscos profissionais - Metodologias e técnicas de comunicação individual e grupal
Técnicas de utilização de equipamentos de comunicação
Domínios, conteúdos e momentos dos registos a efetuar
Técnicas de organização de arquivo e gestão de arquivo
Domínios, conteúdos e momentos das notificações obrigatórias
Princípios e técnicas de liderança, orientadas para a coordenação de equipas de trabalho
Metodologias e técnicas de animação no domínio da prevenção de riscos profissionais
Módulo 6: Higiene do Trabalho l 60 horas
Princípios e domínios da Higiene do Trabalho
Noções de toxicologia
Metodologias e técnicas de avaliação e controlo da exposição aos agentes: químicos
Metodologias e técnicas de avaliação e controlo da exposição aos agentes: físicos
Metodologias e técnicas de avaliação e controlo da exposição aos agentes: biológicos
Módulo 7: Conceção e Gestão da Formação l 20 horas
Metodologias e técnicas de identificação de necessidades de formação, em função dos diversos públicos-alvo
Metodologias e técnicas de conceção de programas de formação
Metodologias e técnicas de formação adequadas às estratégias definidas
Técnicas de utilização de equipamentos de formação
Técnicas de avaliação dos formandos - Metodologias e técnicas adequadas para a avaliação da qualidade e eficácia da formação
Módulo 8: Segurança do Trabalho l 68 horas - Princípios e domínios da Segurança do Trabalho
Causa e consequências dos acidentes de trabalho - Avaliação e controlo dos riscos associados a locais e postos de trabalho
Avaliação e controlo dos riscos associados a equipamentos de trabalho
Avaliação e controlo dos riscos associados à armazenagem, utilização e eliminação de produtos químicos perigosos
Avaliação e controlo dos riscos associados ao transporte mecânico de cargas
Avaliação e controlo dos riscos associados ao transporte manual de cargas
Avaliação e controlo dos riscos associados a atividades e operações particularmente perigosas
Avaliação e controlo de riscos elétricos
Avaliação e controlo de risco de incêndio e explosão
Avaliação e controlo de riscos de emissão e dispersão de produtos tóxicos
Metodologias para conceção de listas de verificação a partir de diplomas legais, normas técnicas, códigos de boas práticas, informação técnica e manuais de instruções dos equipamentos
Instrumentos de deteção e de medição de leitura direta no domínio da segurança e seus princípios de funcionamento
Módulo 9: Gestão das Organizações l 24 horas
Indicadores do desempenho da empresa
Princípios gerais de gestão
Componentes fundamentais dos processos produtivos
Principais elementos da natureza das empresas e outras organizações produtivas e da sua estrutura organizativa e económica – financeira
Principais funções da gestão
Modelos e formas de organização do trabalho
Órgãos e formas de consulta e participação dos trabalhadores
Principais elementos caraterizadores das condições de trabalho
Princípios e as técnicas de planeamento
Sistemas de gestão da qualidade e ambiente
Módulo 10: Ergonomia l 27 horas
Conceito, objetivos e metodologia de estudo
Noções de fisiologia (trabalho muscular)
Antropometria
Conceção de postos de trabalho
Conceção de equipamentos de trabalho
Interface homem-máquina
Fatores ambientais de incomodidade
Sistemas de iluminação
Trabalho com ecrãs de visualização
Organização do trabalho
Organização do tempo de trabalho
Módulo 11: Organização da Emergência l 30 horas
Metodologias, meios e equipamentos necessários à estruturação de planos de emergência
Critérios de dimensionamento de recursos humanos
Critérios de localização e dimensionamento de vias e saídas de emergência
Critérios de localização e dimensionamento de equipamentos de combate, de evacuação e de primeiros socorros
Equipamentos de proteção individual e respetivas caraterísticas
Entidades e organismos responsáveis pela proteção civil
Sistemas de combate a incêndios e respetivos critérios de dimensionamento
Módulo 12: Avaliação de Riscos Profissionais l 26 horas
Conceitos e terminologia relativos ao processo de avaliação de riscos
Metodologias de avaliação dos riscos
Metodologias e técnicas de avaliação de riscos potenciais na fase de conceção
Metodologias e técnicas de identificação de perigos
Técnicas qualitativas e quantitativas de estimativa de riscos
Técnicas de análise indutivas e dedutivas
Critérios e valores de referência contemplados nomeadamente na legislação, na normalização e nos códigos de boas práticas aplicáveis aos riscos profissionais
Módulo 13: Controlo de riscos profissionais l 24 horas
Princípios gerais de prevenção
Medidas de prevenção e de proteção - Medidas de engenharia
Medidas organizacionais
Medidas de informação e de formação
Medidas de proteção coletiva: critérios de seleção, manutenção e conservação dos equipamentos de proteção coletiva
Equipamentos de proteção individual
Critérios de utilização, manutenção e conservação dos equipamentos de proteção individual
Sinalização de segurança: critérios de seleção, instalação e manutenção
Medidas de prevenção e proteção adequadas à fase do projeto
Medidas de prevenção e proteção em situação de perigo grave e imediato
Critérios para a programação da implementação de medidas
Técnicas de acompanhamento e controlo da execução das medidas de prevenção
Metodologias e técnicas para avaliação do grau de cumprimento de procedimentos
Critérios de avaliação do custo e benefício das medidas de prevenção e de proteção
Técnicas de avaliação da eficácia das medidas
Módulo 14: Gestão da Prevenção l 26 horas
Conceitos de trabalho, saúde, perigo, risco, acidente, acidente grave, incidente, doença profissional, doença relacionada com o trabalho, condições de trabalho, prevenção, prevenção integrada, proteção, avaliação de riscos, controlo de riscos
Medicina do trabalho: conceitos básicos, objetivos e funções
Glossário de termos equivalentes em francês e inglês
Indicadores de segurança, higiene e saúde no trabalho
Custos diretos e indiretos de acidentes de trabalho, doenças profissionais, absentismo
Indicadores estatísticos de sinistralidade e de doenças profissionais
Metodologias de análise de custo/benefício
Critérios de avaliação de propostas
Modelos de gestão da prevenção de riscos profissionais
Planos de prevenção
Competências e capacidades dos organismos da rede
Âmbitos, metodologias e técnicas de auditorias e de inspeções
Sistemas e critérios de qualidade relativos aos recursos existentes no mercado
Elementos e conteúdos a contemplar nos cadernos de encargos
Critérios de seleção de recursos externos
Órgãos de consulta e participação dos trabalhadores no âmbito da prevenção de riscos profissionais
Domínios e momentos da consulta e participação dos representantes dos trabalhadores
Sistema de qualificação dos vários técnicos e especialistas na área da prevenção de riscos profissionais
Interfaces na intervenção dos vários técnicos e especialistas
Princípios de ética e de deontologia aplicáveis aos profissionais da prevenção dos riscos profissionais
Domínios de intervenção das diferentes valências que resultam de normativos legais
Módulo 15: Formação em Contexto Real de Trabalho l 120 horas
OBJETIVO GERAL
Pretende-se que, no final do curso de formação, os formandos tenham adquirido as competências necessárias ao exercício da profissão de Técnico Superior de Segurança e Higiene do Trabalho, de acordo com o respetivo perfil profissional. Pretende-se ainda:
Dotar técnicos superiores com as competências necessárias para coordenar, controlar e assegurar a implementação e desenvolvimento, nos locais de trabalho, de serviços de prevenção e de proteção contra riscos profissionais, num quadro de promoção da melhoria das condições de trabalho e da competitividade económica ajustada às mutações tecnológicas.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Como objetivos específicos, pretende-se que no final da ação de formação os (as) formandos (as) sejam capazes de:
- Colaborar na definição da política geral da empresa relativa à prevenção de risco;
- Desenvolver processos de avaliação de riscos profissionais;
- Conceber, programar e desenvolver medidas de prevenção e de protecção;
- Coordenar tecnicamente as actividades de segurança e higiene no trabalho;
- Participar na organização do trabalho;
- Gerir o processo de utilização de recursos externos nas actividades de prevenção e de protecção;
- Assegurar a organização da documentação necessária à gestão da prevenção na empresa;
- Promover a informação e a formação dos trabalhadores e demais intervenientes nos locais de trabalho;
- Dinamizar a integração da prevenção nos sistemas de comunicação da empresa e da participação dos trabalhadores.