UFCD: 6788 Bovinicultura – Instalações e Equipamentos

25 Horas

Certificações / Homologações

DESTINATÁRIOS
Todos aqueles que desempenham ou venham a desempenhar atividades na bovinicultura ‒ produtores, trabalhadores rurais e profissionais ou público em geral.

CERTIFICAÇÂO

Para efeitos de certificação conferida pela conclusão de uma unidade de competência ou de formação de curta duração, o formando deve obter uma avaliação com aproveitamento.

A conclusão com aproveitamento de uma formação modular dá lugar à emissão de certificado de qualificações que discrimina todas as unidades de competência ou de formação de curta duração concluídas com aproveitamento, para além do registo das mesmas na Caderneta Individual de Competências, nos termos da legislação aplicável.

Para efeitos de conclusão da formação modular com aproveitamento e posterior certificação, a assiduidade do formando não pode ser inferior a 90 % da carga horária total. Sempre que o limite estabelecido não for cumprido, cabe à entidade formadora, nos termos do respectivo regulamento interno, apreciar e decidir, casuisticamente, sobre as justificações apresentadas pelo adulto, bem como desenvolver os mecanismos de recuperação necessários ao cumprimento dos objectivos  inicialmente definidos.

EQUIPA FORMATIVA
Formadores Certificados Pedagogicamente pelo IEFP-Instituto de Emprego e Formação Profissional e com vasta experiência na área.

DIREÇÃO PEDAGÓGICA
Dra. Ana Monteiro

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UFCD: 6788 Bovinicultura – Instalações e Equipamentos
25 Horas
  • Instalações pecuárias para bovinos
  • Tipos de construção, localização e orientação
  • Natureza dos materiais e isolamento
  • Características biológicas da espécie, índices de produtividade e densidade
  • Factores ambientais
  • Legislação aplicável
  • Regimes e tipos de estabulação
  • Regimes - ausência de estabulação, semi-estabulação, estabulação permanente
  • Tipos - estabulação livre, estabulação fixa
  • Características das construções segundo o regime e tipo de estabulação
  • Instalações pecuárias de leite
  • Sala de ordenha
  • Organização de circuitos e do espaço
  • Viteleiro
  • Anexos
  • Cercas e parques de condução
  • Recolha de efluentes
  • Instalações pecuárias de carne
  • Organização de circuitos e do espaço
  • Anexos
  • Cercas e parques de condução
  • Recolha de efluentes
  • Equipamentos
  • Ordenha
  • Refrigeração e armazenamento do leite
  • Condução e contenção
  • Alimentação e abeberamento
  • Limpeza e desinfeção
  • Tratamento de cascos
  • Recolha de efluentes
  • Cercas fixas e móveis
  • Pesagem de animais
  • Captação, desinfeção e distribuição de água
  • Operações de regulação, afinação, de manutenção e de limpeza dos equipamentos pecuários
  • Manutenção e pequenas reparações de instalações e equipamentos
  • Normas de bem-estar animal
  • Boas práticas de higiene, saúde e segurança no trabalho


OBJETIVOS

Dotar os formandos de conhecimentos específicos para:

  • Identificar as características básicas a que devem obedecer as instalações para bovinos.
  • Descrever os diferentes tipos de instalações e as suas principais características.
  • Descrever os diferentes tipos de equipamentos e as suas principais características.
  • Operar com os equipamentos pecuários existentes, em função das necessidades.

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Inscrito: 36 estudantes
Duração: 25 Horas
Sessões de Formação: 1